Bulgogi adalah potongan daging sapi yang dipanggang dengan
kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi
berarti “daging api”.
Variasinya: daging sapi , ayam , dan sotong .
Variasinya: daging sapi , ayam , dan sotong .
Bahan
§ 2 pon daging sirloin, iris tipis
§ 2 1/2 siung bawang putih, geprek dan
cincang halus
§ 4 siung bawang merah, potong halus
§ 1 buah bawang bombay, potong halus
§ 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap
manis
§ 2 sendok makan minyak wijen
§ 1 1/2 sendok makan madu
§ Lada hitam secukupnya
§ 1/2 sendok teh gula pasir
§ 1 sendok makan gochujang*)
§ 1/2 sendok makan minyak wijen
§ daun selada
Cara membuat :
1. Pada pisau bagian belakang, irislah
dengan tipis sampai empuk.
2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa
bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam
daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus
sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
4. Bungkus dengan plastik dan diamkan
selama 1 jam.
5. Masak daging dalam satu lapisan di
meja Hibachi.
6. Daging yang dimasak harus sudah
selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan
gula dan gochujang.
8. Masukkan minyak wijen ke dalam
campuran tersebut.
9. Sajikan dengan daun selada dan
campuran gochujang.
Catatan
§ *) Gochujang = adalah pasta cabai
untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai
yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di
halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di
alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar